当前位置:首页 > 办事服务 > 体质•健身

膝盖使用说明书,且行且珍“膝”

发布时间:2021-07-09 06:18来源:山西省体育科学研究所 字体 [ ]

嗨,大家好。膝关节作为人体最大的屈伸关节,很多运动都需要它的参与,它并非单一的器官,而是由股骨、胫骨、髌骨、肌肉、软骨、韧带、半月板、滑膜等多个部位共同组成,是人体关节中最大、最复杂的结构。而膝关节又承受着整个上半身和大腿的重量,这就意味着,只要有一处出现问题,都可能导致关节错位、韧带拉伤、半月板磨损等问题产生。这一期小Q就和大家一起聊聊膝关节使用说明书,生活不易,且行且珍“膝”。

膝盖使用说明书,且行且珍“膝”

1.爬山注意“关节炎”

很多人喜欢饭后去爬爬山锻炼身体,一家人成群结队地登高欣赏夜景,不过在一览众山小同时,也要注意保护膝关节。

关节和肌肉会在每次的运动后进行自我修复,但运动频率过高时是无法及时休息的,爬山和爬楼梯不同,它是一个长达2-3小时的反复运动,爬山时膝盖需要承受3倍的身体重量,下山则需要承受4倍的身体重量,长时间的不断磨损,极易造成关节炎。

tips在爬山时,应注意每隔一段时间休息,让肌肉和关节得到恢复,如果膝关节本来就不好的人,不建议通过爬山锻炼身体。

2.篮球谨防“半月板磨损”

半月板损伤是膝关节最为常见的一种,当膝关节在做由弯曲到伸直运动的同时,伴有左右旋转的时候是最容易引起半月板损伤的,这类运动一般常见于篮球,足球等比较激烈的运动。

有些运动损伤,身体可以自行慢慢恢复,有些则无法恢复,半月板就是无法自行恢复的病变,只能通过手术切除来修整,且术后一般也很难恢复到正常状态。

tips在运动前,一定要做好热身,充分活动开身体,提高肌肉的柔韧性,建议带上运动护膝,保护好膝关节,如果膝关节有不适的情况,要马上用冰敷,并及时就医。

3.跑步警惕“跑步膝”

跑步是我们最熟悉的一项运动,但并不是每个人都适合,尤其是大体重,扁平足的人群应尽量避免跑步,跑步最常见的损伤便是“跑步膝”。

跑步膝在医学上称之为髂胫束综合征。它是由于髂胫束与股骨外上髁长时间过度摩擦导致韧带或滑囊出现炎症所致。

另外,跑步姿势错误还会引发半月板磨损,在向前跑时伴有脚踝、膝关节的左右扭转,外力不断磨损导致撕裂损伤。

tips在跑步之前要做好热身,加速血液循环,可以降低跑步时的运动伤害,跑步时间不宜过长,中间适当休息,跑步结束后要做好拉伸放松,加快跑步时体内乳酸堆积的代谢,也可以做一个按摩冲一个热水澡促进恢复。

4.不运动也伤膝盖

导致膝关节损伤另一个原因就是不运动,关节和软骨是没有血液循环供血的,它是从关节液中获取所需营养,而关节液是在不断的挤压中才能进入软骨组织。

这就意味着如果没有足够的运动,关节就会因营养不良而出现损伤,造成不可逆的伤害。这也是为什么很多办公一族明明没有跑步也没有打篮球,但依旧经常关节疼痛的原因之一。

一辆车的轮胎坏了,我们可以换一个,但一个人的膝盖坏了,想换一个就难了。保护膝关节,我们要做的是:省着用,但不是不用,健身运动必须把握好适当的运动量,选择适合自己的、对膝关节负荷小运动。好好珍“膝”,避免膝盖提前变“老”。

 


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!