当前位置:首页 > 办事服务 > 体质•健身

6张图学会糖尿病食品交换法

发布时间:2021-09-03 09:46来源:山西省体育科学研究所 字体 [ ]

嗨,大家好。糖尿病患者食谱和禁忌因人而异,不同个体的控制目标不同,考虑因素包括体重、年龄、并发症等,只有对自己饮食进行管控,达到均衡营养、合理科学搭配,才能做好日常控糖。这一期小Q就和大家一起简单学习一下控糖人群如何进行食品交换。

6张图学会糖尿病食品交换法

食物交换份法是一种糖尿病食谱编制方法,将常见食物按其所含营养素量的近似值归类,计算出每类食物每份所含的营养素值和食物重量,然后将每类食物的内容列出表格,供配餐时交换使用。

使用时,根据不同能量需要,按蛋白质、脂肪和碳水化合物的合理分配比例计算出各类食物的实际重量或交换份数,并按每份食物等值交换表选择食物。

根据常见食物所含类似营养素的含量,将其归为几大类:①谷薯类食物,富含碳水化合物;②蔬菜、水果类,富含维生素、矿物质及膳食纤维;③肉、鱼、乳、蛋、豆及豆制品类,富含蛋白质;④油脂、纯糖和坚果类食物,含高能量。

糖尿病人可以在同类食物中,按分量自由切换,丰富您的食谱。注意,使用食物交换份法进行食物交换时,只能同类食物之间进行互换,以粮换粮,以肉换肉,以豆换豆,不宜跨组交换,否则将增大食谱营养素含量的差距不确定性,影响平衡膳食。

水果不能替代蔬菜,因此水果和蔬菜一般不能互换,每日蔬菜的种类最好达到3种以上,尤其要保证绿叶蔬菜的供应,保证维生素、矿物质及膳食纤维的摄入充足。

 

图一

图二

图三

图四

图五

图六

 


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!