当前位置:首页 > 办事服务 > 宣传文化

关于印发《山西省体育局“反兴奋剂工程”建设方案》的通知

发布时间:2020-12-24 09:51来源:科技教育宣传处 字体 [ ]

晋体科〔2020〕17


各市体育局,各相关单位:

       为贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作系列指示批示精神,全面加强反兴奋剂工作,省体育局制定了《山西省体育局               

“反兴奋剂工程”建设方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                               山西省体育局

                            2020年10月15

山西省体育局“反兴奋剂工程”建设方案

 

坚决贯彻落实习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神,坚持对兴奋剂“零容忍”,按照“零出现”的标准和要求,全面加强反兴奋剂工作,加快构建由重事后追惩轻事前预防向追惩并举、以预防为重的“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系,确保山西代表团十四冬全运会和陕西全运会参赛兴奋剂问题“零出现”,全面提升我省体育行业反兴奋剂治理能力和治理水平。

一、进一步提高政治站位,认真学习传达贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神

(一)切实落实我局《关于集中开展学习贯彻习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神活动的通知》 (晋体科[2020] 4号)文件精神,确保我省体育系统深入学习、坚决贯彻落实总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示精神,切实从“两个维护”的高度增强反兴奋剂工作的政治自觉。督促各单位明确工作职责,全面压实反兴奋剂工作责任;全面排查风险,彻底整治反兴奋剂工作薄弱环节;强化责任迫究,对兴奋剂违规进行最严厉的处罚。全面持续推进以“拿干净金牌”为核心的反兴奋剂价值观教育,开展全覆盖、全周期、常态化、制度化的教育,构建反兴奋剂教育预防体系。

(二)贯彻落实十九届四中全会精神,继续推进反兴奋剂治理体系和治理能力现代化。以习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示批示精神为根本遵循,巩固树立“拿干净金牌”理念,坚持问题导向,准确把握当前国内形势,加快构建反兴奋剂长效治理体系,全面提升反兴奋剂治理能力。

(三)加大《兴奋剂刑事案件司法解释》的宣传教育力度,充分发挥震慑和预防作用。对山西体育职业学院、各地市、各运动项目管理中心主要负责人 ,各单位反兴奋剂负责人及相关人员进行全面培训,在全省体育系统加强宣传教育,充分发挥震慑和预防作用。

(四)加强与中国反兴奋剂中心的沟通与合作,并根据国家体育总局《反兴奋剂管理办法》拟订、出台《山西省反兴奋剂管理实施细则》。各训练单位根据各自风险点制定项目管理中心反兴奋剂“五个明确一个预案”工作方案,完善反兴奋剂防控体系的建设。大力开展省队运动员和辅助人员的教育和培训,强化法规意识,加强警示提醒。

二、压实政治责任,切实建立反兴奋剂工作上下联动、齐抓共管的工作格局

(五)加强反兴奋剂工作的统一领导,成立山西省体育局反兴奋剂工作领导小组。由局主要领导担任组长,其他局领导任成员;领导小组下设办公室,由局分管领导兼任办公室主任,有关处室、直属单位主要负责同志作为成员,理顺机制,加强力量,统筹协调,形成合力。

(六)压紧压实反兴奋剂工作主体责任。加强反兴奋剂组织机构建设,各运动项目中心要成立反兴奋剂领导小组,指定专人负责反兴奋剂工作。构建纵横交叉的反兴奋剂组织体系,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。切实履行主体责任,按照“谁组队、谁管理、谁负责”的原则,各地市运动队反兴奋剂工作职责由各地市体育局承担,同时配合做好入选省队运动员的反兴奋剂工作。各项目管理中心要一步明确和细化运动员、教练员、管理人员、辅助人员的反兴奋剂工作职责,制定精细化工作制度,确保反兴奋剂工作各环节过程清晰,责任明确。明确青少年运动员、联合培养运动员、双重注册运动员的反兴奋剂管理责任。

三、紧盯关键岗位和重点环节,提高反兴奋剂工作的针对性和有效性,把日常监督和监督规定落到实处

(七)做好我省各项目管理中心反兴奋剂风险防控和管理工作,全面加强各项目管理中心反兴奋剂工作治理体系和治理能力建设, 将各项反兴奋剂管控措施落实到队、落实到人,切实把“零出现”的要求落实到日常管理中,确保山西体育代表团十四冬全运会和陕西全运会兴奋剂问题“零出现”。

(八)加强对反兴奋剂工作的督查。充分发挥5个反兴奋剂工作督查组作用,加强对兴奋剂重点高危项目运动队督查,重点聚焦反兴奋剂工作存在的突出问题。省局相关领导适时对反兴奋剂工作进行督导。通过阶段性集中检查和日常督促检查,督促各项目管理中心落实反兴奋剂工作主体责任和监督责任,建立健全我省的兴奋剂风险防控体系,确保反兴奋剂各项要求落实到位。

(九)全面加强十四冬全运会和陕西全运会我省体育代表团反兴奋剂工作。按照“零出现”的要求,聚焦兴奋剂风险点,紧盯关键岗位和重点环节,制定十四冬全运会和陕西全运会我省代表团反兴奋剂工作方案。做到强化责任无盲点、制度措施无死角、运行管理无差错、任何环节无漏洞,以制度建设保证实现“零出现”目标。

(十)加大兴奋剂自查力度,做到全覆盖、高频次、无规律。开展线上、线下多元化的反兴奋剂教育活动,做到十四冬全运会和陕西全运会我省体育代表团干净参赛。

(十一)进一步加强食品、营养品和药品使用风险预警机制,提升对食源性、药源性兴奋剂的防控能力。

四、制定完善反兴奋剂处罚问责追责制度,建立兴奋剂问题“黑名单”,营造良好的反兴奋剂舆论氛围

(十二)强化责任追究,对兴奋剂违规进行严肃追责。在严厉执行技术处罚的同时,加强对造成兴奋剂违规的根源、管理环节和相关人员的责任等事实情况的调查,对管理单位以及单位负责人、负有责任的主管人员进行责任认定,依法依规追究责任;对情节严重、造成恶劣影响的,将商请驻文旅厅纪检组介入调查,依法依规从严从快处理。

(十三)严格按照总局《关于严禁发生过严重兴奋剂违规的教练员等辅助人员参与训练指导等工作的通知》,严格加强相关人员的管理,在我省体育系统进行严肃清查,确保有关工作要求落实到位。

(十四)畅通兴奋剂问题的举报、加大反兴奋剂宣传力度。设立兴奋剂违规举报电话和邮箱。确保举报渠道通畅。稳妥研究建立兴奋剂举报人奖励制度。进一步加强与总局反兴奋剂中心、兄弟省市反兴奋剂机构的交流与合作,适时商请主流媒体开展反兴奋剂工作宣传,在省内各界营造良好的舆论氛围。

 


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!