当前位置: 首页  > 今日体坛 > 通知公告

山西体育中心关于全园区做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的应急响应措施

发布时间:2020-01-25 17:17来源:山西体育中心浏览: 字体 [ ]

鉴于目前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,为切实做好山西体育中心全园区疫情防控工作,维护驻园运动员、教练员、各单位职工的身体健康,根据省体育局《关于做好全省体育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事宜的紧急通知》(晋体办函[2020]5号)的有关要求,结合山西体育中心运行实际,现制定以下疫情防控应急响应措施:

一、成立山西体育中心疫情防控应急响应工作组

(一)组织架构

 长:白维云

副组长:李亚东  李生保  常永祥

 员:    郭丽叶  白秀红      林福秀

        王志远  郭晋芳  路永宏  杨海刚  高卫国

        贾丽青

山西体育中心疫情控制应急常设办公室:

山西体育中心办公室

联系人电话:

 强:13934040428

永宏:13603586908

郭险峰:13835115318

 浩:15034143667

 强:18703482777

(二)工作职责

 长:全面负责组织指挥疫情防控工作,采取有效措施预防、控制疫情发展。

副组长:负责落实疫情防控工作有关举措和方针,针对各自分管责任,细致安排疫情防控工作,督促责任工作落实,及时反馈与处置出现的突发疫情等。

 员:根据责任工作安排,执行有关疫情防控具体工作,协调处置园区内突发的有关疫情,并及时反馈工作开展情况及突发疫情等

二、应急处置措施

(一)所有活动全部叫停。停止或延期组织开展园区内各项群众聚集性活动,重新开启时间根据疫情防控情况确定,最大限度降低隐患,做好与赛事、活动主办方、承办方、协办方等方面沟通,确保赛事活动调整有序稳定,避免引起重大舆情和负面影响。针对近期有关活动,决定停止组织近期国际女篮精英赛、CBA、WCBA联赛等相关活动。如确需举办的,做好风险评估,明确责任单位、责任人,制定风险防控和疫情防控工作预案,经相关部门批准,确保赛事活动安全。

(二)暂停部分场馆对外开放运营等工作。暂时关闭体馆、游泳馆对外开放运营,做好暂停体育馆、游泳馆暂停开放的公告工作;处理好客户关系,做好开卡客户的退费、延期等相关后续工作。同时,提倡群众在疫情防控期间尽可能采取户外、分散的方式进行锻炼,提升自身免疫力。

(三)流动人口防控

1、外来转训人员:由各训练单位密切对接外来转训人员各项情况,主要包括来训地点、人员名单、入院前人员体温及有关健康情况,做好造册登记工作,并交至山西体育中心运动员转训基地负责人备案。疫情防控时期运动员转训基地要严格控制接待客队,同时,及时跟踪转训人员健康情况,一经发现存在突发疑似疫情的,及时反馈工作组,做现场隔离及时送就近的发热门诊医院就治。

2、外出返训、返赛人员:由各训练单位负责对外出返训、返赛人员进行身体情况、体温数据、外训、外出比赛地点等情况的详细登记造册,并实时跟踪,对突发疑似疫情进行及时反馈,做现场隔离或送医隔离等。

3、通勤职工:由园区各驻园单位负责对单位通勤职工的体温、身体情况、所在位置、近期差旅情况等进行每日跟踪登记造册,特别对近期去过武汉或与武汉来晋人员有过接触的人员,要及时采取监控措施并上报。对突发疑似疫情进行及时反馈,做现场隔离或送医隔离等。

4、物业公司及各类租户:由赛欧物业负责对物业人员的疫情防控工作,并遵照本应急响应方案做好安排布置;由赛欧物业负责对园区各租户进行疫情防控工作,及时人员健康情况摸底,一经发现存在突发疑似疫情的,及时反馈工作组,做现场隔离及时送就近的发热门诊医院就治。

5、其他外来人员:控制外来人员来园参观或活动。难以避免的对公接待参观则要求来访方负责做好来访团队的人员名单、健康状况及来访前体温数据提供登记等工作,原则在疫情防控期间不予接待任何形式的参观访问工作。

(四)常驻人口防控

1、各驻园运动队:各驻园训练单位要负责本单位所辖运动队的日常疫情监控及人员跟踪管理,实时掌握运动员、教练员身体状况,要求运动员集体生活中自居佩戴口罩,原则上场馆采取封闭式训练,建议各中心控制运动员、教练员外出,前往人群密集场所。

2、其他常驻人员:坚持“不遗漏、多汇报”的原则,各驻园单位负责对除运动队以外的常驻人员进行登记造册,并实时掌握此类人员身体状况、体温数据,做到及时跟进、及时反馈、及时处置。

(五)各场馆、运动员公寓、餐厅等区域防控

1、园区各区域出入口的保安均佩戴口罩上岗,物业公司要实时巡查保安人员健康状况、口罩佩戴情况、体温数据等,做好每日巡检登记。

2、山西体育中心各体育场馆、运动员公寓除正常训练的运动员、教练员外、工作人员外,严格控制其他人员进入。

3、运动员食堂、运动员公寓、运动员转训基地要定期消毒,责任到人。

4、运动员食堂除上伙人员和管理服务人员,其他人员在疫情控制期间不准入内,春节期间需就餐的园区服务人员由食堂工作人员打饭送出。有发烧咳嗽等疑似病例所属项且中心要加强管控,不要到食堂用餐。进入食堂用餐的人员要到洗毒区先洗手消毒后进入餐厅。食堂工作人员要戴口罩做好防护措施。

5、严格执行园区各餐厅食品检验检疫工作,杜绝发生食源性污染事件。与食材供应商明确权责,引起高度重视,注重食品原料的来源,做好批次、报验记录并登记造册。

6、园区所有室内区域(包括各类设施设备、训练器材等)、电梯等要定期消毒、通风。

7、非我省在训运动员其他人员不得在公寓留宿。

8、为了加强出入人员的管控,疫情控制期间暂时封闭体育中心东门和西门。

   (六)突发疫情应急处置流程

流程图.png

(七)普及防疫知识,加强思想防疫工作。

通过宣传版面、微信、视频等多种形式,加强疫情防控知识宣传,强调各单位配发防护口罩,提升防护能力。动员全员主动配合,积极防疫,消除人员心理障碍。坚持不信谣、不传谣,以客观科学、积极理性的态度对待防疫、抗疫工作,将疫情对各项工作的影响降到最低,维护自身身体健康,维护园区周边社会稳定。

    (八)个人防控

1、近期有武汉旅行史或间接接触者

1.1密切关注自身健康状况(早、晚各测一次体温),一般需要观察14天,建议您14天内尽量减少外出,尽量减少与他人接触;如确需外出时,请戴口罩,并尽量较少乘坐公共交通工具出行。

1.2若在14天自我观察期间,出现发热、干咳、乏力、气促等症状时,请戴口罩尽早就医,可就近选择设有发热门诊的二级以上医院,并第一时间告知接诊人员从武汉回来,或近期曾有上述地区旅行史。

1.3主动配合排查。感染病毒后有一个潜伏期。近期(14天)从湖北省特别是武汉、黄冈入晋人员,应自行居家观察,积极配合有关部门排查,对自己、亲人和他人的健康负责。

2、普通市民

2.1保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

2.2保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

2.3养成良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板和刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

2.4尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

2.5科学安全就医。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,请戴上口罩、做好防护,立即就近到本辖区发热门诊就医。


                                                                                                                                                                                                                            山西体育中心

2020年1月24日


附件:

微信图片_20200125164649_WPS图片.jpg

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务
视频资讯

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!