当前位置: 首页  > 今日体坛 > 通知公告

山西省运动康复基地关于做好新型冠状病毒感染防控工作措施

发布时间:2020-01-27 19:56来源:山西省运动康复基地浏览: 字体 [ ]

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国持续蔓延,疫情防控形势十分严峻。根据国务院《突发公共卫生事件应急预案》规定,2020年1月25日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。山西省运动康复基地作为省体育局运动队的医务保障单位,积极响应省委号召,为切实做好疫情防控工作,保障广大运动员、教练员、工作人员的健康与安全,特制定以下疫情防控措施:

一、成立疫情防控工作组

(一)组织架构

组  长:张海军

副组长:庞变花  张云燕  张根生

成  员:全体职工

(二)工作职责

组  长:全面负责疫情防控工作,采取有效措施预防、控制疫情发展。

副组长:负责落实疫情防控工作有关政策和方针,按照分工职责,细致安排疫情防控工作,及时反馈与处置出现的突发疫情等。

成 员:根据工作安排,执行有关疫情现场的防护、急救、转运、消毒等具体工作,协调处置突发的有关疫情,并及时反馈工作开展情况及突发疫情等。

二、强化管理,增强疫情防控意识

(一)加强医务人员新型冠状病毒防治知识培训,不断增强医务人员自我防护能力,医务人员一律做到戴口罩,戴手套,穿防护服上岗,避免感染发生。按照检查程序,严防漏项、错项。

(二)全体职工要严格执行值班制度,增强责任意识、担当意识,做到不迟到,不早退。进一步做好信息报送工作,确保信息报送及时、准确、全面。按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,一旦发现疑似病例或确诊病例,立即报告领导小组,进行分诊治疗,任何单位和个人不得瞒报、缓报、谎报。

(三)本单位职工(含门卫保安和清洁工)进入办公区一律戴口罩、测体温上岗,并由值班人员做好每日记录。非本单位人员严禁进入办公区,运动员、教练员凭有效证件进入田径训练场地。办公区每日要进行消毒、通风。

(四)加强居家防护,密切关注自身健康状况(早、晚各测一次体温),尽量不外出,不与他人接触;如确需外出时,请戴口罩,少乘坐公共交通工具出行。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,立即就近到发热门诊就医。要保持良好心态,坚持不信谣、不传谣。

三、细致做好运动队疫情防控工作

(一)做好在训运动员的疫情防控工作

1、安排医务人员到运动员宿舍、餐厅、训练场馆等地点进行防疫安全知识宣传和指导相关人员使用防疫消毒物品,每日运动员宿舍、训练场馆要进行通风。

2、配合各项目管理中心建立运动员行踪记录和身体健康检测制度,并协助做好运动员每日早晚两次体温检测工作。

3、配合山西体育中心做好食堂就餐人员每日的身体健康检查工作(认真做好体温记录)和指导卫生清洁疫情防控工作,杜绝发生食源性和卫生污染事件。

(二)做好外训运动员,春节假期运动员的返程疫情防控工作

1、配合各项目管理中心建立运动员行踪记录和身体健康检测制度,指导运动员进行每日身体健康填报工作(内容要求每天早晚的体温情况、身体的不同反应情况、饮食情况等),填报数据将作为健康检查的重要依据。

2、挑选专业能力较强的医务人员,组成疫情防控工作组,按照工作程序和防疫安全要求做好返程运动员的身体健康检查工作。要求返程运动员详细记录行程及所乘坐交通工具,包括航班号、火车车次车厢号等信息登记备案。

3、设立检查区和临时隔离区,返程运动员到达当日到康复基地及时进行血系列化验和身体健康全面初查,15天以后运动员到康复基地进行二次血系列化验和身体健康全面检查工作。

4、运动员初查未见异常,领取疫情防控物品由各项目管理中心带回运动队留观(建议运动员留观期间安排专门观察与隔离的房间,由专人负责管理监控和食堂专门用餐)。运动员如出现发热、干咳、乏力等不适症状,立即就近发热门诊就医。

5、鉴于疫情蔓延形势的严峻,结合国家体育总局对赛事延期调整的通知,建议延长返程运动员的假期,待疫情得到有效控制后,分批次有序安排返程。

四、完善设施设备,保障疫情防控实效

(一)设立临时检查区和应急隔离区,建立防控制度。康复基地办公区103室设为临时检查室,110室设为应急隔离区,配备疫情防控设备和医用品,研究制定检查和隔离流程,提高身体健康检查工作效率和分诊就医的安全。

(二)䃼充疫情防控物品和药品,及时䃼给所需运动员、教练员和工作人员,保障全体职工的健康和安全。

五、本疫情防控措施自2020年1月26日起执行。

 

                           

 

                                山西省运动康复基地

                                                           2020年1月26日

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务
视频资讯

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!