当前位置: 首页  > 今日体坛 > 通知公告

关于集中开展学习贯彻习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神活动的通知

发布时间:2020-02-12 18:47来源:科教处浏览: 字体 [ ]

晋体科〔2020〕4号

 

关于集中开展学习贯彻习近平总书记

对反兴奋剂工作系列指示批示

精神活动的通知

 

各市体育局,各直属单位:

习近平总书记高度重视反兴奋剂工作,多次对反兴奋剂工作做出重要指示批示。为坚决贯彻落实习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神,严格落实反兴奋剂责任追究,加快建立“拿干净金牌”的治理体系,坚决做到对兴奋剂问题“零容忍”,确保实现我省运动员参加陕西全运会和国内外各级各类比赛兴奋剂问题“零出现”的目标,现就在全省集中开展学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示精神活动通知如下:

一、认真学习,深刻领会,进一步增强反兴奋剂工作的责任感和自觉性

体育战线必须牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,不折不扣、深入学习、坚决贯彻落实总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示精神,从维护国家荣誉、民族尊严,维护体育精神、体育道德的政治高度认识反兴奋剂工作。各市体育局要专题向市委、市政府汇报学习领会、贯彻落实情况。各单位要将总书记关于反兴奋剂工作的系列重要指示批示精神作为党组(委)中心组学习和支部主题党日活动的重要内容。近期省体育局将开展“以案为鉴”警示教育活动,各单位要加大学习宣传教育力度,采取各种形式,把总书记对反兴奋剂工作的要求传达到每一名运动员、教练员、管理人员和科医辅助人员。讲清楚兴奋剂问题是体育战线政治上的“红线”、纪律上的“底线”、体育强国建设的“生命线”,讲清楚每个人在反兴奋剂工作上都担负重要责任,讲清楚触碰兴奋剂是为国家和民族抹黑,一定会受到严厉处罚。要牢固树立“拿干净金牌”的理念,严守反兴奋剂工作底线。

二、明确工作职责,全面落实反兴奋剂工作责任

各单位要加强对反兴奋剂工作的组织领导,成立常设的反兴奋剂工作领导小组和反兴奋剂机构,配备专职工作人员,建立风险防控机制,制定有针对性的指施。要严格按照《反兴奋剂管理办法》明确的工作职责,切实履行主体责任,按照“谁组队、谁管理、谁负责”的原则,各项目中心要配合总局项目中心或协会做好入选国家队运动员的反兴奋剂工作;省级运动队反兴奋剂工作职责由承担备战任务的项目中心承担;市级运动队反兴奋剂工作职责由各市体育局承担,同时配合省级项目中心做好入选省队运动员的反兴奋剂工作。

各单位要进一步明确和细化运动员、教练员、管理人员、辅助人员的反兴奋剂工作职责,制定精细化工作制度,确保反兴奋剂工作各环节过程清晰,责任明确。要将反兴奋剂工作纳入党风廉政建设工作体系,纪检监察部门要加强日常监督检查,对发现的问题及时提醒,对造成严重后果的要严肃追究相关人员责任。

三、全面排查风险,切实强化反兴奋剂工作薄弱环节

针对在省体育局反兴奋剂专项治理、反兴奋剂整治工作中发现的认识还不到位,主体责任未完全落实,省级、市级运动队反兴奋剂管理存在漏洞,反兴奋剂教育培训、组织机构还需加强等问题,各单位要深入研究反兴奋剂工作规律和特点,彻底排查风险。梳理以往出现的兴奋剂违规问题,聚焦短板,找准根源,精准施策,提高工作的针对性和实效性。要加强对运动员、教练员的反兴奋剂知识教育,养成警惕兴奋剂、远离兴奋剂、拒绝兴奋剂的思想自觉和行动自觉。要制定省级、市级等各类运动队反兴奋剂工作规范,把教练员、运动员、管理人员、辅助人员每个人的岗位职责和责任压实,确保责任到岗、责任到人,任何人都不能心存侥幸,置之度外。要建立训练过程的风险预警体系,加强行踪申报、食品(含减肥食品)、药品、营养品、化妆品和外出就餐等管理,形成职责清晰、责任明确、齐抓共管、工作有力的反兴奋剂组织管理机构和风险防控体系,坚决防止以误服误用为借口推卸责任,坚决防范各类人员、各个环节的任何疏忽,确保实现兴奋剂问题“零出现”。

四、责任追究,对兴奋剂违规进行最严厉的处罚

要按照国家体育总局要求,对兴奋剂违规进行严厉打击、顶格处理、严肃追责。发生兴奋剂违规,有关项目协会要按照反兴奋剂条例、办法,对运动员、教练员、辅助人员顶格处罚。在严格执行技术处罚的同时,相关单位和部门要立即组织调查组对造成兴奋剂违规的根源、管理环节和相关人员的责任等事实情况进行深入细致、严肃认真的调查认定,各单位纪检监察部门要全面介入违规调查工作,对调查各环节进行监督指导。查清违规问题发生的原因后,按照人事隶属关系,对运动员、教练员、辅助人员进行严肃的党纪政纪处分;同时,对管理单位及其负责人、主管人员进行严肃查处,严厉问责;对故意使用兴奋剂,涉嫌违法犯罪的,将移交监察机关、司法部门介入调查,依法追究刑事责任。

各单位要严格执行兴奋剂违规的处罚决定,不打折扣,不搞变通,确保技术处罚、经济处罚和党纪政纪处分落实到位。涉及的市、县体育部门工作人员,省体育局将向有关市委和市纪委通报相关情况,同时加大兴奋剂违规曝光力度。

请各单位于2月28日前将贯彻落实方案和近期工作情况报省体育局科教处。

 

联系人:乔子煜

电  话:0351-6820488、18235148888

邮  箱:TYJKJC@163.COM

 

 

山西省体育局

                                      2020年2月11日


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务
视频资讯

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!