当前位置: 首页  > 全运备战

晋运记忆:艺术体操全锦赛完胜摘金赵雅婷开启奥运“抢票”之旅

发布时间:2021-06-06 08:05来源:中国体育报浏览: 字体 [ ]

在山西太原激战正酣的全国艺术体操锦标赛暨十四运资格赛上,作为“国字号”选手的赵雅婷完胜所有对手,摘得成年个人全能金牌。6月4日赵雅婷前往乌兹别克斯坦出战亚锦赛,为自己的东京奥运会门票全力拼搏。

在本次比赛中,赵雅婷包揽全运会预赛、全国锦标赛成年个人全能两枚金牌,在两项赛事分别进行的四个项目圈、球、棒、带共8套动作上,她的得分均为全场最高。

“对赵雅婷来说,这次比赛拿冠军可能是我们唯一的目标,但仍然很开心以8个成套都拿到全场最高分这样一种方式拿到冠军。在总分上,她领先其他选手的分差也比较大。”国家艺术体操队教练严韵文点评赵雅婷的表现时表示,一方面希望她通过锦标赛尽快找到比赛状态和感觉,为亚锦赛奠定基础,同时也希望检验冬训成效并发现问题,在亚锦赛前进行一些动作和细节上的完善。

“在冬训中,我们对四项成套的音乐、编排都进行了重新修改,可以说是带着四个新成套来参加锦标赛。更换音乐和编排的目的除了希望在有可能登上的奥运会赛场展现新的面貌,更核心的目的还是为了提升成套的难度价值。”严韵文表示,由于这个周期新的规则核心导向是难度不封顶,因此提升难度分也是比赛中获得高分的唯一途径。“从编排来说,与去年11月全国冠军赛相比,赵雅婷在圈、球、棒的成套上每套都比去年增加了3分左右的难度。这次锦标赛从场上完成度和裁判认可的难度分来看,与我们编排的最理想情况还有一点差距,这也给我们下一阶段的训练留出更大的提升空间。”

据严韵文介绍,为了能拿出最高难度的成套编排,一年多来赵雅婷一直在不断调整和完善成套。“可能我今天看完了世界杯的比赛视频,有了一些新的灵感,就会在第二天把她已经相对熟练的成套进行修改。赵雅婷不抵触、不害怕,非常配合。哪怕到了这次比赛前一个星期,我们的带操还在调整编排,就是为了达到难度最高分。”师徒俩配合默契,一直向着更高难度成套不断挑战。“高难度成套的创编,带来的机遇和风险并存,不断调整编排和保证成套熟练性上存在矛盾。但是如果为了保持熟练度和稳定性一直用旧的成套,难度分上难以突破,那么比赛中即便成功了也是没有胜算的。所以我们需要在不断优化编排的情况下让运动员尽快熟练并稳定发挥,在训练中多下功夫。”严韵文说。

6月4日,赵雅婷和严韵文飞赴乌兹别克斯坦,艺术体操亚锦赛暨东京奥运资格赛6月8日至10日进行,只有个人全能项目冠军才能抢到唯一一张奥运门票。奥运会东道主日本队已经拿到资格且不参赛,除日本外亚洲只有作为本次亚锦赛主办方的乌兹别克斯坦提前锁定了奥运门票,因此即便东道主选手参赛并夺冠,赵雅婷只要战胜其他包括哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦等强手拿到亚军,她仍能锁定东京奥运会资格。“赵雅婷具备冲击奥运资格的实力,我们会全力以赴。”严韵文说。

(省体育发展中心 韩颖编辑)


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!