当前位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

运动项目知识普及-健身气功-帕友方

发布时间:2021-10-25 16:07来源:管理员 字体 [ ]



健身气功帕友方,是由国家体育总局健身气功管理中心和中国健身气功协会委托上海体育学院王震教授团队编创的健身气功运动处方。主要适用于患有轻中度帕金森病,且能够独立走路、躯干和四肢可自主活动的人群进行运动干预调节。尤其对改善肌肉僵直、静止震颤、运动迟缓、姿势不稳、冻结步态、言语含糊、表情呆板等帕金森症状具有积极作用。

帕金森病是一种常见于中老年的神经系统退行性疾病。中医认为,帕金森病多因情志内伤、饮食不节、禀赋不足、劳倦所伤等多种致病因素长期影响,导致肝、脾、肾、脑等脏器的损伤,发生退行性改变,亦或由外感邪气、头部外伤、药物中毒等因素的影响,伤及肝肾、导致髓海不足等所致。据统计,目前全球范围内至少有400万人被诊断为帕金森病。我国65岁以上老年人的帕金森患病率为1.7%,且呈逐年上升趋势。随着人类寿命的增加和社会老龄化的现象加重,帕金森病的人口也将持续增多。

实践证明,运动是防治帕金森病的“良药”,对预防和患病后的康复有着良好的干预效果,可以有效提高身体机能,改善帕金森症状。健身气功帕友方以补肝肾、健心脾、补虚泄实、强筋健骨为运动干预原则,运用辩证练功的思想,针对性选取六字诀、五禽戏、易筋经、马王堆导引术等功法的数个动作进行组方配伍锻炼,旨在通过导引行气、动静结合的适度锻炼,达到从平衡阴阳、调理脏腑、益气健脾的角度调节其本,从疏通经络、活血化瘀、抻筋拔骨等方面干预其标,进而有效缓解帕金森症状、提高生命整体健康状态的目的。

健身气功帕友方根据帕金森人群的身心特点编创而成,动作舒缓、简单易学,效果明显。科学测试表明,坚持12周的帕友方锻炼,对改善帕金森人群的运动功能、缓解抑郁情绪、提高生活质量等具有明显效果。


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!