当前位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

饭后站一站收获健康

发布时间:2022-12-02 14:30来源:中国体育报 字体 [ ]

人们在吃饱饭后经常困意也随之袭来,这时候应该是“饭后百步走”还是美美地睡上一觉,成为选择的难题。事实上,刚吃完饭正是身体消化系统工作的时候,平躺会影响肠胃蠕动速度,不利于食物的吸收和消化,还会拉长胃部工作时长,影响胃动力。躺下后还会使胃内压力增高,长时间如此容易患上慢性胃病。饭后不要急着马上睡觉。饭后站一站好处多多。

据四川省社会体育指导中心专业人士介绍,一日三餐是保证我们身体机能正常运转的基础,若想把三餐的好处放大,抓住饭后半个小时尤为关键。国外一项研究证实,如果能长期坚持每周五天、每天累计三小时的站立,效果堪比马拉松。这是因为站立时,腿部所有肌肉都在工作,如果再配合走动或其他动作,肌肉活动量变大,消耗的热量就更多。如果晴天多出门散步,还对骨骼健康有好处,能预防和缓解骨质疏松。而且在饭后站立时,用力地靠墙站立,脊椎会受到一定刺激,不仅有助于缓解肩颈疼痛,使颈椎得到放松,还可以刺激到大脑神经,激发大脑活力,提高工作效率,有效缓解工作压力。

专业人士推荐了五个站立动作:

靠墙站——缓解脊椎病、减肥

从后脑勺、肩膀、臀部到脚跟,让身体贴紧墙壁,自然挺立几分钟,可增强背部肌肉力量和耐力。如果坚持每天饭后这样站立25分钟,大概两个月,还能看到明显的减肥效果。

站着做俯卧撑——缓解肩不适

面向墙壁站立,双脚打开与肩膀同宽,距墙一臂远,两手掌撑在墙上,慢慢地弯曲肘关节,再慢慢地撑起来。这样可以使肩部的前锯肌得到放松,坚持一段时间,肩部的疼痛症状就会慢慢减轻。

挺胸收腹站——预防骨质疏松

骨质疏松容易导致骨折,老人经常“罚罚站”,可以保护脊柱,减少骨折的发生。最好每次“罚站”能坚持5分钟以上、30分钟以内。站立的时候一定要把脊柱挑直,下巴微微收一下,双肩放松,挺胸收腹,使腰、脊柱和背部肌肉处于最放松的状态。

背手站——缓解脂肪肝

很多人站立时都耷着肩,低着头,这样不但会使脊椎、腰部的受力增大,还会压迫胸腔,影响心肺功能。所以,大家平时可以把两手别在背后自然站立,能不坐就尽量不坐,坚持两个月,对部分人的轻度脂肪肝可能会有所改善。

饭后站——缓解胃食管返流

胃食管反流病是因为食管和胃连接处的贲门收缩功能减弱,胃酸向上反流,从而在食管里引起烧灼感的一种疾病。对于这种疾病来说,饭后躺着或坐着更容易引发不适,相反,如果能站15分钟左右,长时间坚持,贲门也会慢慢恢复其收缩功能。当然,这只是预防方法之一,不能替代治疗。


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!