当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日体坛 > 三晋体坛

开展公共体育场馆开放服务提升行动

发布时间:2022-11-23 10:00来源:中国体育报 字体 [ ]

——免费或低收费开放场馆更好服务群众健身

《全民健身计划(2021—2025年)》提出:“开展公共体育场馆开放服务提升行动。”公共体育场馆作为开展全民健身活动的重要场所,破解群众“健身去哪儿”难题的关键一环,在促进群众体育事业发展、满足人民群众健身需求、构建更高水平的全民健身公共服务体系方面发挥着基础性保障作用。各级体育部门积极行动,多措并举提升场馆开放服务水平。

10.8亿元财政部预算已提前下达

最新消息显示,财政部已提前下达2023年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金预算10.8亿元,支持符合条件的2491个公共体育场馆向社会免费或低收费开放。根据各地报送的信息数据测算,这些场馆覆盖到全国所有的地(市)、近1400个县级行政区域,场馆核心区免费或低收费开放的场地面积超过2000万平方米,受益人次超过4亿。新的补助办法实施以来,享受中央财政补助的场馆大幅增加,从新办法实施前的1400个左右增加到2023年的近2500个,增长幅度为77%,这一数字预计还会继续增长。新增的场馆绝大部分为群众身边利用率较高的中小型场馆,其中位于中西部地区的场馆数量2040个,占比约为82%。

群众身边的中小场馆受益

据悉,在推进公共体育场馆开放服务提升行动中,各级体育部门完善场馆开放补助政策,让群众身边的中小型体育场馆受益。2022年1月,财政部、体育总局修订印发新的《公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金管理办法》。将补助范围由“向社会免费、低收费开放的体育部门所属大型体育场馆,即观众座位数20000个(含20000个)以上的体育场、座位数3000个(含3000个)以上的体育馆、座位数1500个(含1500个)以上的游泳馆(跳水馆)”调整为“向社会免费或低收费开放、达到《公共体育场馆基本公共服务规范》要求的县级及县级以上体育场馆和全民健身中心,其中全民健身中心要达到体育建筑面积1200平方米以上、室内健身场地面积1000平方米以上”。同时明确补助资金分配采取因素法,完善了资金补助支出方向,强化了对场馆免费或低收费开放的监督检查和评价工作要求。

出台配套措施 开展场馆开放综合试点

各级体育部门制定实施督导场馆开放的其他配套政策,推动提升场馆开放服务水平。为推动场馆更好地向社会开放,体育总局制定印发了《公共体育场馆基本公共服务规范》《政府委托社会力量运营公共体育场馆示范合同(参考文本)》《公共体育场馆免费低收费开放服务评价指引(试行)》《关于进一步加强群众体育工作安全风险防控的通知》等配套政策文件。地方体育主管部门也出台了相应的政策、文件、配套措施,推进公共体育场馆开放服务提升行动走深走实。

开展场馆开放使用综合试点,探索提升场馆开放使用综合效益新途径。为探索提升公共体育场馆管理服务水平的新模式和新机制,推动破解不少大型公共体育场馆存在的运营开放难、利用率较低、群众满意度不高等问题,体育总局自去年以来在江苏、浙江、湖北、宁夏、辽宁、广西6省(区)启动了公共体育场馆开放使用综合试点工作。根据体育总局印发的公共体育场馆开放使用综合试点工作方案,试点地区重点围绕建立健全场馆管理运营新机制、改造完善场馆硬件设施、探索提升场馆开放服务水平新途径三大方面进行了探索实践。

“互联网+体育”为场馆开放服务赋能

体育总局编制印发《体育场馆信息化管理服务系统技术规范》《全民健身信息服务平台数据接口规范》《体育场馆直播系统布设指南(试行)》等标准规范,指导推动场馆开展数字化、信息化、智能化、智慧化建设,推动各地落实《全民健身计划(2021—2025年)》提出的“数字化升级改造1000个以上公共体育场馆”任务。依托现有相关平台资源,构建国家全民健身信息服务平台,依托信息平台对公共体育场馆进行数字化精细管理。目前,通过国家全民健身信息服务平台,群众可查询所有获得中央财政资金补助的场馆信息,体育部门可实时了解场馆接待人次等情况,加强对场馆开放服务的监管。各地区也积极运用信息技术手段,改进场馆开放服务,如上海的“来沪动”、浙江的“浙里办”可为群众提供线上场馆预订等服务,深受当地群众欢迎。

破解群众健身难题永远在路上

体育总局群体司相关负责人表示,各级体育部门把做好场馆开放作为贯彻落实党的二十大精神的具体实践,各地依托场馆组织开展全民健身赛事活动,开展青少年校外体育培训,使场馆在支撑群众体育高质量发展、支持体育强国建设方面更好地发挥作用。坚持人民至上,通过场馆开放提升全民健身公共服务供给水平,破解群众健身过程中的急难愁盼问题,对场馆收费标准、开放时间、开放场地等要求,指导场馆向社会提供免费或低收费服务。从贯彻落实全民健身国家战略的高度积极推进场馆开放,促进全民健身工作开展,各地区体育部门因地制宜充分挖掘场馆潜能,努力把场馆打造成开展全民健身赛事活动的重要阵地、提供科学健身指导服务的重要阵地、传播全民健身文化的重要阵地、促进体教融合的重要阵地、培育发展体育社会组织的重要阵地。充分发挥场馆的多元价值与功能,将场馆开放服务与当地疫情防控、促进体育消费等工作结合起来,促进经济社会事业发展。对于后续的工作,体育总局将进一步加大场馆开放监管力度,指导推动各地区依托场馆谋划开展社区运动会、国家体育锻炼标准达标测验、国民体质监测等体育赛事活动,建立健全体育社会组织,提高场馆综合使用效益,印发公共体育场馆平战两用改造指南,指导场馆做好卫生防疫等应急情况下的预案准备等工作,编制印发绿色体育场馆运营评价通用规范,指导推动体育场馆管理运营向节能减排、绿色低碳转变,发布公共体育场馆开放使用典型案例,宣传推广各地场馆在开放方面的好经验好做法。

(省体育发展中心  王宏德编辑)


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!