当前位置:首页 > 首页新闻 > 体苑观澜

晋运记忆:弘扬五四精神 奋进体育强国

发布时间:2023-05-09 09:00来源:中国体育报 字体 [ ]

国家蹦床队教练员 董栋

曾经,我作为一名国家蹦床队运动员,刻苦奋进、为国争光就是我的初心使命。代表祖国征战四届奥运会,收获一金两银一铜及多次世界冠军的成绩,用实际行动回报党和国家的教育培养。

现在,我光荣地成为了一名国家蹦床队教练员,有人问我为什么退役后选择做一名教练员?我回答原因有很多,但最重要的两点原因就是,首先我是党和国家培养的,没有党的教育,举国体制的保障就不会有今天成绩辉煌的董栋,我要继续为体育强国建设作贡献。其次是蹦床项目成就了今天的我,我要取之于蹦床,用之于蹦床,把蹦床项目在我国、在世界上发展得更好。我的运动员生涯辉煌且圆满,转为教练员我要做项目的传承者与发展者。在此,我要感谢总局领导及体操中心领导对我的肯定与信任,把国家队教练员如此重要且责任重大的岗位交付于我,我会在教练员岗位上继续努力奋斗,为项目的可持续高质量发展作出更多更大贡献。

国家蹦床队目前有以蔡光亮、胡星刚为代表经验丰富、功勋卓著的老教练。又有李伦、胡俊雄、姚妍君、刘先慧几位基层经验丰富、工作踏实进取的年轻教练。还有优秀运动员转型做教练员的涂潇和我。

在新的岗位上我不仅要向优秀前辈同行学习,更要善于发挥自己的优势所长。运动员时期我就善于用党的创新理论的立场观点方法指导训练实践,专项训练体会认识较为深刻、大赛经验较为丰富等,这些都是运动员时期收获的宝贵财富,可以在教练员岗位上传授给运动员。

注重思想引领实践

在运动员时期我就十分注重政治理论学习,用党的创新理论武装头脑,改造世界观,增强方法论。如:坚持系统观念。习近平总书记指出,只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。在我当运动员时期就深刻体会认识到每一天的训练与恢复都是相互联系、相互依存的。学习、训练、生活等方方面面是统筹兼顾、综合平衡的。每一天训练、每一场比赛都是不断发展变化的。只有把握好事物的发展规律,才能干好事、干成事。思想是行动的先导,提升思想认知水平是日常开展工作的重要环节。经常带领运动员一起进行政治理论学习,提高站位。利用听书软件选择自己感兴趣的书籍听书学习,开阔思想眼界。给运动员讲述我们这代优秀运动员的成长历程,分享经验心得,交流互鉴。这些工作的开展切实做到了思想引领行动,行动践行思想,对运动员的思想提升促进训练进步起到了积极成效。

注重实效工作作风

在运动员时期我就十分注重训练的实效性,北京奥运会在我遗憾摘铜之后,备战伦敦奥运会伊始,我就给自己立下奋斗的座右铭“实事求是”!要求自己在训练中一定要实事求是,做得好的要知道为什么,知其然更要知其所以然,好的才能巩固。做得不好的一定要分析改进,不给自己找借口、留漏洞。为什么要讲实事求是?因为竞技体育最终靠实力、成绩说话,你可以在平时遇问题避重就轻甚至掩盖问题,骗教练骗领导,但到比赛时你骗得了自己吗?你比赛紧张失败的点就是平时没练到、没准备好的点,此时悔之晚矣。因此在我日常教学中同样要求运动员要有务实作风,对自己的训练、生活要高标准、严要求,踏实进取以求实效。

抓主要矛盾,解决真问题

以我自己作为高水平运动员多年的经验体会和对一般水平运动员的观察思考,造成成绩差异的因素当然有很多,但我认为技术是最关键、最核心的一点。不管是专项动作还是体能动作,技术错了努力的方向就错了,量变又怎能会有正确的、好的质变?我当运动员时期技术是我的优势之一,因此对高水平动作的正确技术有着自己的标准认识。日常执教中我要求运动员,首先要努力正确完成高水平动作,在此基础上积累数量,养成好习惯,量变到质变,习惯成自然,提高水平就是水到渠成的事。改进技术是困难且复杂的,它既有习惯的也有认识的,并且过程是痛苦且风险未知的,因此就需要勇气、能力、智慧、决心等,迎难而上、真抓实干,见到真成效、开创新局面。

(省体育发展中心 王宏德编辑)


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!