当前位置: 首页 > 二青会专题

“二青记忆”之活动

发布时间:2019-10-17 09:40来源:组委会新闻宣传部浏览: 字体 [ ]

、盛会开幕

2019年8月8日,第二届全国青年运动会盛大开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式并宣布开幕。青运会开幕式由开幕仪式、文体表演和主火炬点燃仪式构成。开幕仪式上,山西省委书记骆惠宁致欢迎辞,体育总局局长苟仲文致开幕辞。开幕式由山西省省长楼阳生主持。此次二青会开幕式分为“序+三大篇章+点火”5个环节。三大篇章中的第一篇章以“红日照东方”为题,第二篇章以“水击三千里”为题,第三篇章以“长空万里行”为题,山西元素贯穿始终。

1.jpg

、成就展览

8月8日,在国家体育总局主办的“体育强中国强——庆祝中华人民共和国成立70周年体育事业发展成就展”开展。200余张珍贵的新老照片、150余件精品实物,及生动的视频记录影像,全面展现和见证了新中国成立70年来中国体育取得的突出成就,激发了众多参展者的民族自豪感和奋斗精神。

2.jpg

、圣火传递

3月28日,第二届全国青年运动会圣火在运城市芮城县西侯度遗址圣火公园成功采集,二青会火炬传递序幕同时拉开。其中,网络火炬传递途经30个省(区、市)和港澳台地区,抵达省内外44个站点,历时130天,是史上最长的一次网络火炬传递,也是远古文明的火种与现代科技传播方式的一次完美融合。5月4日,第二届全国青年运动会实体火炬传递在运城市芮城县永乐宫景区拉开帷幕。8月8日晚,历时130天的传递,二青会圣火点燃红灯笼体育场主火炬塔,“旺火”熊熊燃烧。

32.jpg

、圆满落幕

8月18日晚,第二届全国青年运动会在山西体育中心圆满落幕。省委书记骆惠宁宣布闭幕。组委会主任、国家体育总局局长苟仲文致闭幕辞,并亲手将一封感谢信交到省委书记骆惠宁手中,表达对山西人民的衷心感谢。组委会执行主任,省委副书记、省长楼阳生致答谢辞。

4.jpg

雪赛鸣锣

 1月14日,第二届全国青年运动会冬季项目单板滑雪赛事在大同市万龙白登山滑雪场激情开赛,“二青会”的赛场鼓点就此敲响。这是青运会首次设置冰雪运动比赛项目,是夏季奥运会项目与冬季奥运会项目首次在同一届综合性运动会上举办

5.jpg

、决胜誓师

山西把第十五届省运会作为二青会的“带妆彩排”,十五届省运会闭幕式同时成为二青会倒计时一周年动员大会。2019年4月28日,二青会决战动员誓师大会在太原市举行,“奋战百天,决胜二青”,喊出了山西人的决心和精气神儿,吹响全省上下奋力备战二青盛会的集结号。

6.jpg

、青运开村

2019年7月14日,二青会青运村开村。迎来首批入住人员,他们分别来自10省市的19支代表队,总计208人。赛事期间青运村有11964人入住,129363人次出入,单日接待最高峰值达7461人。8月20日送走最后一名运动员闭村,运行时间长达38天。青运村从2017年7月开建,2019年3月基本完工。

7.jpg

、建言助力

山西省政协教科文卫体委员会会同山西省体育局、山西省体育总会和人民网山西频道,开设“助力‘二青会’、有我更精彩”网络协商议政专题栏目,邀请广大网民积极为办好“二青会”集思广益、献计献策。征集建议110余条,6条建议得到了“二青会”组委会和相关部门的采纳。

8.png

、文化多彩

体育文化活动丰富多彩。2019年5月26日,省体育局、太原市人民政府主办了“后二青”体育与城市发展高峰论坛和“相约二青盛会 喜迎祖国华诞”首届中国·太原体育电影展;6月23日,杨栓明为助力二青,以毛笔书写一笔空心字巨幅《毛泽东诗词》经典诗篇,创吉尼斯“最大的折页书” 世界纪录;8月6日,给体育插上文化的翅膀——中华人民共和国第二届青年运动会体育书法美术艺术作品展在太原美术馆开展;8月9日晚,为给二青会助兴添彩、鼓劲加油,第二届全国青年运动会山西大剧院系列专场文艺演出拉开了帷幕,三场演出精彩纷呈;8月14日,《山西体育文化丛书》新书发布会举行;8月16日,第二届全国青年运动会微电影+短视频大赛颁奖盛典举行,各个奖项名花有主。二青会期间,青运村文化广场每晚都有精彩的文化演出,同时还设有文化展示中心。

9.jpg

精彩赛事

2019年1月14日开始的冬季项目,到8月18日结束的夏季项目,二青会跨越冬、春、夏、秋四个季节、217天时间,共进行了49个大项、1868个小项的比赛,赛场遍及全国十多个省市,参赛运动员达到33517人,这在中国乃至世界大型综合运动会上绝无仅有。

10.jpg

本届青运会先后诞生了20多项全国纪录、全国青年纪录和少年纪录,实现了多项突破。作为东道主,山西体育代表团所获金牌奖牌均居领先地位,山西运动员表现出的精气神令人振奋。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务
视频资讯

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!