当前位置: 首页 > 体育产业  > 产业信息

一张蓝图绘到底 乘势而上再发力 江苏按下体育旅游发展“加速键”

发布时间:2021-06-01 10:19来源:中国体育报浏览:字体 [ ]

“到2025年,形成彰显江苏特色、体现行业示范性的体育和旅游产业融合发展模式,形成功能完善、有竞争力的体育旅游产业体系,体育旅游消费进一步提质升级。在全省培育一批体旅融合发展示范基地和创新项目,打造一批具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌。”近日,江苏省体育局与江苏省文化和旅游厅签署了战略合作协议,联合发布了《江苏省深化体旅融合发展行动计划》(以下简称《计划》)及一批重点工作任务清单,《计划》中明确提出上述发展目标。

签署深化体旅融合战略协议

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。根据合作协议和《计划》,“十四五”期间,江苏省体育局、省文化和旅游厅将在省委、省政府的领导下,共同建立定期会商机制,把推动体育旅游高质量发展纳入体育产业、文旅产业发展规划;共同打造“一带一路”“大运河”“环太湖”等系列品牌赛事活动,拓展马拉松、自行车等群众参与广、旅游拉动功能强的赛事旅游;共同拓展体旅融合空间载体,打造综合性体育运动与旅游休闲空间,形成体现体旅融合特色的“网红”打卡地等。

不断激发体育旅游市场新动能

近年来,江苏省的赛事型、观赏型、休闲型、节庆型、民俗型、数字型等体育旅游产品日趋丰富;红色体育旅游、冰雪运动旅游、体育研学旅游等渐成时尚;体育旅游夜经济成为新热点。
  据最新统计,2020年江苏省实现旅游业总收入8250.6亿元,接待境内外游客4.7亿人次,这其中,体育旅游显示出巨大的发展潜力和强劲的发展势头。例如,江阴海澜飞马水城投资100亿元,将马术运动与表演、马文化展示、商贸旅游休闲等有机结合,2020年营业收入3.1亿元,接待超200万人次,成功打造体文旅商一体化的马运动特色基地;2019年无锡马拉松参赛人数达3.3万人,共吸引27.92万人观赛及旅游休闲,产生餐饮、住宿、交通、游览观光的经济效益约1.8亿元。

体旅融合品牌更加多元

  近几年,江苏各地持续推动不同类型的特色体育旅游目的地建设,取得良好成效,体育旅游载体得到进一步拓展,体旅融合品牌更加多元。随着体旅融合不断深化,江苏省逐步形成一批以体旅融合为主题和特色的体育产业基地、体育服务综合体、体育特色小镇等载体。在国家体育产业示范基地6个县(市、区)中,体育旅游均是重点和特色发展领域;培育徐州贾汪茱萸山体育健康小镇、扬州仪征枣林湾运动小镇、南通通州区开沙岛旅游度假区运动休闲特色小镇、苏州太湖体育运动休闲小镇等体育旅游主题特色小镇,打造海澜马术表演、江南环球港、盐城大纵湖等一批体育旅游方向国家体育产业示范项目;拥有太湖湾露营谷、苏州澄湖航空飞行营地等一批特色户外运动基地。
  如今,江苏省体育旅游产业体系不断完善,体旅融合市场潜力加快释放。基本形成以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式的结构合理、门类齐全、功能完善的体育旅游产业体系。
  有业内人士指出,此次江苏两厅局开启的深度合作,必将会进一步深化体育与旅游融合高质量发展,开启江苏体育旅游高质量发展新时代,对于落实健康中国国家战略、带动区域经济发展、促进民生幸福具有十分重要的意义。(转自6月1日《中国体育报》02版) 

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!