当前位置:首页 > 专题专栏 > 专题一 > 党务公开——已归档

山西省体育局关于基层党组织实行党务公开的实施意见

发布时间:2011-09-14 18:11来源:山西省体育局 字体 [ ]

 

 

 

 

 

晋体直党〔201112

 

 

山西省体育局关于基层党组织

实行党务公开的实施意见

 

各直属党委、总支、支部:

为深入贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,全面实行省直机关基层党组织党务公开,根据省直工委《关于省直机关基层党组织实行党务公开的意见》(晋直发[2011]28号)文件精神,结合省体育局工作实际,制定本实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高我局系统基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全省转型跨越发展、建设“健康山西”和我省体育事业又好又快发展提供有力保证。

(二)基本原则

坚持发扬民主,广泛参与;积极稳妥,注重实效;坚持统筹兼顾,改革创新;区别情况,分类指导的基本原则。把党务公开与政务公开、办事公开等有机结合起来,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

二、党务公开的内容、类型、程序和方式

    (一)公开的内容

    1、党组织决议、决定及执行情况。执行中央、省委和上级党组织的方针政策、决议、决定和工作部署等情况;本单位本部门重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

    2、本单位本部门党的思想建设情况。本单位本部门党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、本单位本部门党的组织管理情况。本单位本部门党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,本单位本部门党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4、领导班子建设情况。本单位本部门领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5、干部选任和管理情况。机关干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及本单位本部门党员、群众切身利益重要事项等情况。

7、本单位本部门党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制和党的工作责任制、处理违纪党员等情况。

8、其他应当公开的事项。

(二)公开的类型

根据公开内容的不同性质,按长期公开、定期公开和随时公开三种情况进行。

长期公开内容:重点是组织设置和党员分布情况;领导班子分工、主要职责和办公电话;党建工作年度计划及上年度工作任务完成情况;党务公开工作领导小组人员组成等。

定期公开内容:重点是党组织活动开展情况;领导班子成员在岗履行职责和分管工作完成情况;领导干部廉洁自律情况;党员发展情况(包括积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正情况);党费收缴使用管理情况;涉及干部群众利益的重要政策措施落实等情况。上述常规党务工作可根据实际情况每半年或每年公开一次。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

即时公开内容:重点公开党组织决议、决定和阶段性工作情况;重大财务开支情况;重大项目资金使用情况以及项目进展情况;党员、群众关心的热点、难点问题的处理情况;干部调动和任免情况;党内各类先进评比情况;处理违纪党员的情况;民主评议党员的结果;党员和群众提出意见建议落实情况;上级党组织和本单位党组织认为需要即时公开的其他内容。

    (三)公开的程序

1、目录。按省直工委统一制定《省直机关基层党组织党务公开目录》执行,实施公开。

2、收集反馈。各基层党组织应认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员、群众反馈。

3、归档管理。省体育局各基层党组织要安排专人负责党务公开档案管理工作,将党务公开的文件、会议记录、领导批示、公开的内容、党员群众意见、建议及处理反馈情况等资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

    (四)公开的方式

    适宜在党内公开的,应根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报等方式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。开展党内事务问询和党员评议等活动。按规定可以向党外公开的,因地制宜,选择公示栏、宣传展板、新闻媒体、局域网和电子显示屏等方式适时公开。要充分利用现有公开载体,借助多种手段实施公开。

    三、建立健全省体育局基层党组织党务公开工作保障制度

    (一)例行公开制度。列入省体育局基层党组织党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报省直工委备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由局机关党委报请省直工委批准后,公布并作出说明。

    (二)依申请公开制度。党员按有关规定向基层党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,各基层党组织向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报局机关党委,并报省直工委备案。

    (三)监督检查制度。省体育局机关党委将加强对基层党组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。各基层党组织可通过成立党务公开监督小组、设置党务公开监督电话等方式,加强对党务公开工作的监督。

    (四)考核评价制度。要把党务公开工作情况纳入各级党建工作考核和落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设考核之中,作为对党组织及其主要负责人年度目标责任考核的重要内容。适时组织党员对基层党组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不按规定公开、拒不公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

四、加强对基层党组织党务公开工作的组织领导

各级党组织要把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强领导。省体育局专门成立党务公开工作领导小组,局党组书记、局长苏亚君任组长,局党组成员、驻局纪检组组长、局机关党委书记杜荣同志任副组长,成员由局机关党委、办公室、人事处、监察室、宣传等部门的主要负责人构成,领导小组办公室设在局机关党委,杜荣组长兼办公室主任,机关党委专职副书记刘莉同志,驻局监察室主任、机关纪委书记程晓林同志任副主任,负责日常工作。按照省委和省直工委的要求,各直属单位要建立由主要领导或分管领导任组长、有关部门和负责人参加的党务公开工作领导小组,明确办事机构,统一组织、协调和指导基层党组织党务公开工作。党务工作部门是基层党组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是实行党务公开的第一责任人,党务工作部门要从实际出发,积极主动做好党务公开工作。

    基层党组织党务公开是一项新的实践,局各基层党组织要积极探索、总结经验,把握工作规律、拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。要加强宣传教育,提高思想认识,坚持正确舆论导向,发挥典型示范作用,努力营造党务公开的良好氛围。要加强调查研究和督促指导,及时解决党务公开实践中存在的困难和问题,为基层党组织实行党务公开提供必要的工作条件。

省体育局各级党组织要在20119月底前,全面实施党务公开。

附件:山西省体育局基层党务公开目录

 

                               二O一一年八月二十六日

附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!