当前位置:首页 > 专题专栏 > 专题一 > 国家安全知识

双拥宣传丨你想知道的双拥知识在这里!

发布时间:2021-09-30 10:10来源:山西省体育发展中心 字体 [ ]

1.什么是双拥?

双拥是指地方开展拥军优属、军队开展拥政爱民活动的总称,1943年在延安兴起,是中国共产党在领导武装斗争、创建人民军队、巩固人民政权过程中,运用马克思主义原理结合中国革命的特点创立和发展起来的一项富有全局性、战略性的社会政治工作。双拥工作的产生与发展,是中国革命和建设富有特色的重要内容之一,也是中国革命和建设事业取得胜利的一个重要保证。

2.双拥包括哪些内容?

1)拥军优属。指热爱人民军队,关心和支持军队的建设和改革,学习军队的优良传统和作风,做好优抚工作,安置好复员、退伍和转业军人,帮助军队培训两用人才等。

2)拥政爱民。指军队拥护政府,爱护人民,遵守政策、法律、法令和群众纪律,尊重地方干部,虚心向人民群众学习,听取地方政府和人民群众意见,共建社会主义精神文明等。

3.在新的历史时期双拥工作的内容主要包括什么?

1)广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念。

2)为军队选送优秀兵员,协助人民解放军建设强大的国防。

3)支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务。

4)保护军事设施,尊重和爱护军队。

5)接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属。

6)做好现役军人革命伤残军人、复员退伍军和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作。

7)维护军人及其家庭合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷。

8)开展创建双拥模范城和军民共建社会主义精神文明活动。

9)部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规,尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序。

10)遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯。

11)积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设。

12)奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困等活动。

4.双拥工作的重要意义是什么?

我党我军发展的历史充分证明,无论是战争年代还是和平建设时期,双拥工作都是一项带有全局性、战略性的工作,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。双拥工作的核心是加强和巩固军政军民团结。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,军民同心,其利断金,在党的领导下,把军政军民的伟大作用充分发挥出来,把广大军民同心同德干事业的积极性充分调动起来,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人,我们的事业就会无往而不胜。

附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!