当前位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

跑步的正确姿势

发布时间:2022-11-24 09:45来源:中国体育报 字体 [ ]

    跑步前的拉伸很重要,拉伸对于提高肌肉和核心温度、提高血液流动速度、降低肌肉和关节的黏滞性,为接下来的训练做好心理准备具有很大的作用,跑步后的拉伸也有利于缓解肌肉僵硬,塑造肌肉线条。

在跑步时,要保持头与肩的稳定。头正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸,肩放松下垂,然后尽可能上耸,停留一下,还原后重复。摆臂应该是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。 两臂一前一后成预备起跑姿势,后摆臂肘关节尽量抬高,然后放松前摆,随着动作加快时越抬越高。

跑步时躯干保持直立,这样有利于呼吸、保持平衡和步幅,躯干不要左右摇晃或上下起伏太大,腿前摆时积极送髋,注意髋部的转动和放松。大腿和膝用力前摆,而不是上抬,腿的任何侧向动作都是多余的,而且容易引起膝关节受伤,因此大腿的前摆要正。此外,如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。因此落地时应用脚的中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!