当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日体坛 > 三晋体坛

索菲亚蹦床世锦赛中国女团问鼎——中国队还需直面问题 奋起直追

发布时间:2022-11-23 09:46来源:中国体育报 字体 [ ]

2022年世界蹦床锦标赛北京时间11月20日在保加利亚索菲亚落下帷幕,中国蹦床队女子团体问鼎,胡译乘摘得女子网上个人铜牌,男子项目中国队未能入围网上个人和团体决赛。比赛中暴露出的成套成功率和稳定性问题,给中国蹦床队的巴黎奥运会周期备战敲响了警钟。

中国蹦床队在女子团体上派出朱雪莹、胡译乘、曹云珠、范心怡出战。资格赛中国队以第一名晋级决赛,得分是335.710分。决赛首次使用巴黎奥运会周期新的团体计分方式,比赛分为3轮,根据名次计分,每轮每队派一名运动员上场,第一名获得5分、第二名4分,依此类推。中国队上场的3名选手曹云珠、朱雪莹、胡译乘分获56.070、56.520、56.200分,均获得了各自所在轮次的第一名,尤其朱雪莹获得全场最高分,中国蹦床队最终以15分的满分获得女子团体金牌,也因此增加了曹云珠和范心怡两名新的世界冠军。

在女子网上个人比赛中,半决赛朱雪莹、胡译乘、曹云珠分别得到56.550、55.830、55.200分,分获第三、第五和第六名,由于每个协会最多只有两名选手可晋级决赛,曹云珠被“队内淘汰”无缘决赛。决赛中,朱雪莹、胡译乘拿出了全场最高难度均为15.000的成套,两位中国选手完成质量、高度和位移3项得分不敌日本和英国选手,最终胡译乘以55.810分获得季军,朱雪莹得到55.610分获得第四名。

女子双人同步比赛中,去年世锦赛冠军中国组合胡译乘/张欣欣以预赛第一晋级决赛。决赛中,两人发挥欠佳名列第四。

男子网上个人比赛中,原本资格赛排名第一、第六和第十九名入围半决赛的中国选手严浪宇、李宇名、杨颜苇均出现失误,未能获得决赛资格,中国男子蹦床队因此无缘冲击世锦赛男子网上个人项目十二连冠。

本次世锦赛上,中国蹦床队在女团项目上展现出极强的统治力,夺得女团冠军,但在竞争最为激烈的奥运项目男、女网上个人项目上,暴露出成套成功率和稳定性欠缺,值得认真总结和深刻反思。尤其男子网上个人项目,资格赛严浪宇、李宇名分列第一和第六,说明中国选手具备冲击奖牌甚至金牌的实力,但失误率高最终葬送了机会。女子网上个人项目上,朱雪莹、胡译乘、曹云珠在资格赛和半决赛表现不错,最终收获了一枚奖牌,但以往中国选手以动作质量高著称,曾经引以为傲的完成分优势如今已被对手逐渐蚕食。进入巴黎奥运会周期,各国都在全力适应新规则。以英国选手佩吉为例,这位即将年满32岁的老将,曾在东京奥运会上输给朱雪莹、刘灵玲获得第三名,去年世锦赛夺得女子网上个人金牌,今年世锦赛又拼下银牌,且在决赛中得到的完成分16.900、高度分15.850均为全场最高分。在接下来的冬训中,中国蹦床队唯有卧薪尝胆、奋起直追,才能具备在明年国际比赛中打赢“翻身仗”的实力和能力。

(省体育发展中心王宏德编辑


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!