当前位置:首页 > 首页新闻 > 体苑观澜

晋运记忆:董栋谈国家蹦床队创新方法提升体能训练成效

发布时间:2022-05-10 08:00来源:中国体育报 字体 [ ]

国家蹦床队在东京奥运周期就着力强化体能训练,进入巴黎奥运周期更是不断更新训练方法,定期开展体能测试,从教练员到运动员都不断加深对体能训练的认识,将体能训练作为日常训练的重要组成部分而不断强化。

“这个冬训国家蹦床队明确了以强化体能促专项的竞技实力,为新周期备战夯实体能基础的训练目标。每周一到周六都会安排体能训练,在周三、周六通常会投入半天的时间进行体能训练,其余四天会在专项训练结束后根据专项上的需要开展针对性的体能训练。其中包括基础力量训练,特别是强化蹦床项目所需要的下肢力量,还有针对运动员自身薄弱的方面、伤病情况而进行的康复训练,以及有氧训练。”国家蹦床队教练员董栋告诉记者,为了考察和提升运动员的基础体能、有氧心肺功能、腰腹肌的核心力量,国家蹦床队每个月都会定期展开体能测试。“测试项目包括划船机、功率自行车、跑步、深蹲、卧推、引体、腰腹肌力量、3000米跑、30米冲刺跑、原地纵跳等等。”

作为奥运四朝元老,董栋在东京奥运会后转换身份,成为国家蹦床队教练员。在长达19年的蹦床生涯中,尤其是最后的东京奥运周期中,夯实强大的体能基础为董栋在实现专项上的出色表现、技术突破,从而提升整体的竞技水平起到了很大的促进作用。“我自己深刻体会到强化体能对竞技水平的表现、对提高身体的控制能力以及防伤防病的重要性。专项能力的提高、技术的实施、动作的高度、难度的突破、位移的控制都要建立在强大体能的基础上。”如今董栋把对训练的感悟、强化体能的理念分享给每一位运动员,他也非常重视运动员的体能训练质量。“我会对体能训练进行设计,使之与专项所需提升的方面相结合。队员进行体能训练时,我也会观察动作是否标准、到位,需要用到的肌肉是否被刺激到,从而确保实现更高效的训练。”

(省体育发展中心 王宏德编辑)


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!