当前位置:首页 > 首页新闻 > 体苑观澜

晋运记忆:未来可期——记我省青年竞走运动员王榛浩

发布时间:2022-05-16 07:00来源:山西省体育发展中心 字体 [ ]

近日,在2022世界竞走团体锦标赛和“韵味杭州”马拉松、竞走项目世锦赛暨杭州亚运会选拔赛我省竞走选手夺得2个第一、一个第二,战绩不俗其中年仅19岁的王榛浩携手队友鲁宁、扎西杨本、贺相红和高英超,以2小时38分53秒的成绩获得该项目团体银牌。

王榛浩是来自吕梁离石的一名优秀竞走运动员。2018年,他迎来了他生命中第一个冠军——2018年3月全国竞走大奖赛暨国际田联竞走团体锦标赛选拔赛男子少年组10公里冠军,此后屡获殊荣2011年9月到2014年7月就训于河南省登封市嵩山少林寺武僧团培训基地,2014年9月考入吕梁市体育运动学校,练习摔跤项目,2015年7月转入竞走队,师从于吕梁体校贾吉山教练练习竞走项目。2016年10月因思想优秀、训练成绩突出,被输送到竞走国家少年队(西安体院基地),现为中国竞走学校(西安体院,即竞走国家青年队)正式队员。

“我要像他们一样出色”

王榛浩从练习竞走项目一开始,就暗下决心,一定要出色。从刚开始跟随教练夏训、走八道琢磨技术,到喜欢上竞走项目,他总是在训练中主动模仿优秀竞走运动员的技术动作,并抓住机会,与他们沟通学习,并暗下决心,将来自己也要像他们一样出色。

在竞走训练的五年中,不管多苦多累的训练,王榛浩都坚持了下来,因为,他心中有一个不变的信念,那就是“我一定要出色”。练了一年多后,在学校教练与领导的肯定下,他被输送到竞走国家少年队参与训练。在这里,王榛浩接触到更多优秀教练员与运动员。过了两个星期,他们就去了河南集训。在这里,王榛浩见到了国家训练队的队员。在那里的两个月训练中,他像海绵一样,不断吸收最新鲜、最高端的体育知识与训练技能,而国家训练队紧张的训练氛围也让他深受感染。

2018年3月,王榛浩终于迎来了第一次比赛机会,即2018年竞走全国大奖赛暨国际田联竞走团体锦标赛选拔赛。能参加全国性比赛,王榛浩感到非常振奋,但与众多优秀运动员同场竞技,也让他感到压力倍增。就是在这样的压力与动力之下,他牢记教练的教诲,拼尽全力,奋力前行,最后获得全国少年组冠军。

只有坚持才能取得成功

2018年冬天,在学校的支持下,王榛浩随队赴云南冬训,因为云南的高原气候对耐力性项目训练有很大的帮助。

由于高原反应剧烈,来到云南后,王榛浩训练成绩不增反退,这令他心急如焚。当时他心理负担很重,最严重的时候甚至怀疑自己是否适合竞走项目。后来实在没办法就向教练讲明了他的想法。教练得知后,对他耐心疏导,并为他制定了单独训练方案,为他调整饮食结构。他谨听教练的教诲,并按照计划,重新循序渐进训练,最后终于重拾自信。重回队伍后,他的训练成绩不仅没有落后于正常训练的队友,反而得到了很大提升。

之后不久,他又迎来了2019年第一场比赛。在这场比赛中,他也从少年组提升到青年组。刚转到青年组,他觉得很有压力,但他牢记教练的教诲,再加上冬训打下的良好基础,让他成功打败不良心态,化压力为动力,最终获得了青年组季军。

2017年以来,王榛浩先后获得十多项全国性运动会奖项,屡获冠军。由于王榛浩成绩优秀,2018年获得全国“最美中职生”荣誉称号,2019年担任二青会火炬传递吕梁市首站最后一棒选手。王榛浩的人生才刚刚开始,他的路还很长,他一定会继续“出彩”,活出精彩人生。

(省体育发展中心付翀

附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!