当前位置:首页 > 首页新闻 > 时政要闻

金湘军:扛牢政治责任 奋力攻坚交账 以煤炭的“稳”和“增”为全国大局再作贡献

发布时间:2023-03-24 08:14来源:山西省人民政府办公厅 字体 [ ]

    3月23日,全省煤炭增产保供动员部署会议召开。省委副书记、省长金湘军出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,按照省委、省政府决策部署,坚决扛牢煤炭增产保供政治责任,奋力攻坚完成今年目标任务,以煤炭的“稳”和“增”为全国大局再作贡献。省委常委、常务副省长吴伟主持。

  金湘军就做好煤炭增产保供、加快煤炭产业转型提出要求。一是高站位践行“国之大者”。坚决扛牢保障国家能源安全政治责任,深入推进能源革命综合改革试点,不折不扣落实煤炭增产保供任务,兑现好“决不能让国家为煤发愁”的庄严承诺,积极服务和融入新发展格局,更好发挥能源资源优势、原材料产业优势,持续提升产业链分工地位,推动煤炭产业率先转型升级,助力经济平稳健康发展。二是高效率抓好组织生产。要优存量,科学合理组织生产,加大技术改造力度,依法依规增加露天煤矿开采能力,积极挖潜现有产能。要扩增量,推进煤矿各项手续办理,加快建设煤矿施工转产,合理处置停缓建、未开工煤矿,推动已核增煤矿加快释放产能。要抓接续,加快接续煤矿项目核准,有序推进煤炭资源配置,加强煤炭储备能力建设。要保安全,牢固树立“保安全就是保供应”理念,深入排查整治风险隐患,精准分级分类监管,提升煤矿本质安全水平,坚决守住安全底线。要严履约,落实好电煤中长期合同监管台账,强化运力沟通协调,确保电煤稳定供应。三是高质量促进产业转型。深入实施省属煤炭企业扭亏减亏、提质增效专项行动,优化管理降低综合成本,创新驱动煤炭产业延链补链强链,全面提升产业素质。加快煤炭生产方式变革,推动煤炭开采技术先进化、开采方式绿色化、开采场景智能化。紧抓能源“五个一体化”融合发展,生产、技术、消费三端发力,促进煤炭清洁高效利用。压实企业主体责任和部门监管责任,创新监管模式,用好信息化手段,持续推动采煤沉陷区和矿山生态修复治理。四是高标准推动工作落实。各级各相关部门单位要强化交账意识,完善“领导组+专班”等工作机制,落实保供责任,强化监测调度,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,全力以赴高效推动各项目标任务顺利完成,为保障国家能源安全、扎实推进中国式现代化山西实践提供强有力支撑。

  会上,省煤炭增产保供和产能新增工作专班办公室通报了2022年全省煤炭增产保供完成情况,提出2023年工作重点。朔州市政府、晋能控股集团作了表态发言。

  会议以电视电话会议形式举行,11个市、79个产煤县(市、区)设分会场。


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!