当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日体坛 > 三晋体坛

山西省第十六届运动会标识元素正式发布

发布时间:2022-05-11 09:00来源:山西省体育发展中心 字体 [ ]

  

    山西省运动会是由山西省人民政府主办的全省规模最大、规格最高、水平最高、参赛人数最多、影响最广的综合性运动会,每四年一届。第十六届省运会由省体育局、大同市和朔州市承办。

    会徽、吉祥物是一届运动会最核心的形象标识,是传递办赛理念的重要载体。日前,省体育局正式发布山西省第十六届运动会的会徽、吉祥物、主题口号、宣传口号、核心图形等标识元素,其中,主题口号和核心图形是我省在省运会上首次使用。同时为了规范本届省运会标识元素的使用,特编制了《山西省第十六届运动会视觉形象识别系统管理手册》。

    会徽以抽象的汉字“晋”为创作素材,通过线条变化勾画出燃烧的省运圣火和昂扬向上的运动员形象,以及向远方延伸的跑道,整个画面表现了体育运动具有的无穷魅力,同时也展示了浓郁的山西地域特色。

    吉祥物以国家一级珍禽、山西省省鸟褐马鸡为原型,经抽象变形拟人化后,将团结协作、勇于拼搏的体育精神赋予其中。取名“翔翔”,体现了积极向上,朝气蓬勃,同时也呼吁人们更多地亲近自然,爱护自然,共建美好家园。吉祥物造型活泼可爱,色彩鲜艳明快。绿色代表体育运动健康向上,张开双臂奋力前行的姿势体现出“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神,整体形象彰显了“运动,健康,超越,创新,和谐”的理念。竞技省运赛场,合奏三晋乐章迎接这场盛会,为省运会添彩,同时发布表情包一套,希望大家喜欢并积极使用。

    主题口号“魅力省运  活力山西”。宣传口号全省通用12条,大同、朔州使用5条。主题口号简洁有力,朗朗上口,饱含温情,诠释了省运会的宗旨和内涵。主题口号与宣传口号“三晋风  省运情  中国梦”“激情十六运  奋进新时代”“省运绽放精彩  山西筑梦未来”“体育同心  健康同梦  省运同享”“齐心办好省运会  合力建设新山西  ”紧密契合,营造了喜迎省运、体育惠民、健康山西的浓厚氛围,充分表达了三晋儿女对推动高质量发展的目标追求。

    核心图形“塞上祥云”,以大同黄花和塞外长城合成的“青春之心”为设计元素,以中国传统祥云图案为外形,以大同蓝、忘忧金、青春绿、火焰红为主色调。设计元素彰显了赛事举办地厚重的历史积淀和鲜明的地理坐标,图案外形借鉴山西剪纸手法,大气优雅而不落俗套,浑然天成,青春热烈。

核心图形象征着物阜民熙的三晋大地美好祥和、充满生机的未来,象征着黄土地上富于拼搏进取精神特质的全省人民;寓意着第十六届省运会必将是一届特色省运、健康省运、精彩省运、惠民省运,其成功举办将激励着全方位推动高质量发展而不懈努力的全省人民。

标识元素的发布与规范使用,将有效增强省运会的辨识度,推进省运会整体品牌形象建设, 弘扬山西文化特色,打造赛会体育文化。

省体育发展中心  王宏德 关靖


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!