当前位置:首页 > 办事服务 > 体质•健身

如何预防骨质疏松并发症

发布时间:2021-07-02 09:32来源:山西省体育科学研究所 字体 [ ]

嗨,大家好。骨质疏松是一种常见的骨科疾病,一般按照发病部位可以分为全身性骨质疏松以及局部性骨质疏松,这不仅仅是存在部位上的区别,还会对身体产生不同影响,病情严重容易诱发多种并发症,比如骨折。因此就需要注意骨质疏松可能会出现的并发症,并且进行针对性的预防。既然骨质疏松容易诱发并发症,那么我们应该怎么预防呢?这期小Q就和大家简单了解一下吧。

如何预防骨质疏松并发症

1、抗感染治疗

抗感染治疗就是针对骨质疏松并发症的常见预防手段之一,因为局部的骨质疏松问题常常会产生实用性表现,就比如导致骨折或者开放性伤口,因此患者常常会有感染的问题出现。抗感染治疗就是在早期进行开放性伤口感染预防的措施之一。除此之外,有一部分骨质疏松的人群由于损伤的原因需要长期卧床,抗感染治疗,同时也能够帮助其预防肺炎。

2、激素治疗

激素治疗是针对全身性骨质疏松引发并发症的一种预防方式,就是因为全身性骨质疏松容易引起甲状腺功能亢进,或者是类风湿性关节炎等疾病,这些疾病比较严重,并且发作时症状明显,通过短时间的激素治疗就可以起到预防和控制效果。

3、改善骨质

骨质疏松可能会引起的一大严重并发症就包括骨折,尤其是老年人容易出现骨折问题,所以在年龄较大的人群身上,就需要改善骨质。改善骨质就是提高骨密度,促进骨质量上升,让骨头变得更加坚硬,这样能够从根本上改变骨质疏松带来的问题,同时也可以预防骨折。

4、纠正身形

老年人在日常生活中如果患有骨质疏松,还需要纠正自己日常的身形,比如身体前倾或者出现驼背问题的时候,就会给脊椎椎体带来比较严重的压迫,可能会引发变形问题。由于骨质疏松会影响到关节和骨骼的结构,因此压缩性骨折比较常见,老年人为了预防这种严重并发症就要保证正常的站姿和坐姿。

5、减少刺激

在引发骨质疏松之后,还需要在生活中减少刺激,尤其是已经产生了损伤的部位。这是由于局部性的骨质疏松症容易引发局部创伤,比如软组织挫伤或者是骨折问题,因此就会给周围的组织带来严重刺激,有一定的概率会诱发恶性肿瘤。在治疗的过程中就有必要减少这种刺激,除了使用相应的药物来恢复功能之外,还需要做好护理工作,这样才能从根本上减少刺激,避免出现恶性肿瘤。

6、针对性营养补充

针对性的营养补充是根据各种骨质疏松人群可能出现的并发症进行预防的方式,比如维生素d缺乏的时候,就会更容易引起代谢功能障碍,而钙物质缺乏的时候有较高的概率会影响到脊柱和椎体。患者可以选择药物或者食物来进行针对性的补充,由此加强预防作用。

骨质疏松作为一种比较复杂的疾病,给身体带来不一样的影响,所以不仅仅是诱发骨骼损伤那么简单。如果是老年人本身存在原发疾病的情况下引发骨质疏松,还需要及时的控制疾病才能避免严重并发症的出现。

 


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

网站地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市寇庄北街2-6号   电话: 0351-7686237   传真:0351-7040569

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备12000773号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!